• 新華網
    漳浦剪紙技藝:刀剪靈動 傳承悠長-新華網
    首頁 政情 輿情 產經 金融 房產 健康 臺灣 旅游 物聯網 訪談 福建名片 微公益 創業 無人機 VR
    頭條視點原創政情輿情視頻

    漳浦剪紙技藝:刀剪靈動 傳承悠長

    2019-03-01 18:49:17 來源: 新華網

      新華網福州3月1日電(肖和勇 陳醉)在福建漳州漳浦縣,剪紙技藝是一門古老的民間手藝,歷史悠遠綿長。唐宋以來,當地民間藝人每逢過節,必“剪采為花,備極工巧”,如今這一民間習俗非常活躍。

      在漫長的歲月中,漳浦剪紙技藝融合了南方剪紙的細膩手法,像刺繡一樣剪得絲絲入扣。漳浦剪紙大師在實踐中守正創新,創造出“長排剪”這一獨特手法,逐漸形成別具特色的風格,整體上作品更具多樣性,也更加靈動秀美。

      歐陽艷君是福建省非物質文化遺產漳浦剪紙技藝代表性傳承人之一。從小她就跟隨漳浦剪紙大師陳秋日學習這門技藝。

      如今,漳浦縣有1000多人的剪紙作者隊伍。當地還設立了剪紙傳習所、剪紙技能大師工作室,持續推動剪紙進校園,不斷培養人才,讓剪紙技藝傳下去、走出去。


    [責任編輯:江浸月]
    分享該新聞到微信朋友圈:
    1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
    2、對準左邊二維碼進行掃描
    3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
    4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
    手機適配版    |    電腦PC版 
    Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
    010070100010000000000000011100001124182460
    北京十一选五app下载