• 新華網
    十番古音,讓老技藝走進新生活-新華網
    在三坊七巷行奏茶亭十番音樂,展現非遺魅力,吸引眾多市民和游客駐足觀看。不只曲牌別具一格,茶亭十番音樂的樂器也十分獨特,分別為笛子、逗管、椰胡、云鑼、狼串、大小鑼、大小鈸、清鼓。
    首頁 政情 輿情 產經 金融 房產 健康 臺灣 旅游 物聯網 訪談 福建名片 微公益 創業 無人機 VR
    頭條視點原創政情輿情視頻

    十番古音,讓老技藝走進新生活

    2019-03-08 10:37:46 來源: 福建日報

      在三坊七巷行奏茶亭十番音樂,展現非遺魅力,吸引眾多市民和游客駐足觀看。記者 樹紅霞 攝

      在福州,有一種洋溢著“蝦油味”的好聲音,傳承了數百年,那就是茶亭十番音樂。

      作為福州民間民俗節慶活動不可或缺的組成部分,茶亭十番音樂生于民間、長于民間、用于民間,一直為老福州們所津津樂道。2006年,茶亭十番音樂被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。隨后,老藝人們孜孜以求,推陳出新,不懈傳藝,這一古老的技藝漸漸重放異彩。

      茶亭十番音樂既已成為“文化遺產”,證明其與現代生活有了距離,特別是非遺傳承人相繼離世,年輕人不愿意學,古老技藝面臨后繼乏人的窘境。如何在傳統與現代、文化與市場的對接中用現實生活喚醒十番古音,正是應該著力之處。

      坐奏行奏皆為妙韻

      2月26日,福州市臺江區文化館排練廳,茶亭十番音樂省級非遺傳承人卓越坐在正中央,邊敲擊清鼓邊激情指揮,對面20多位藝人坐成兩排,前排絲竹,后排金革,默契地坐奏《千秋歲》和《石榴花》,時而舒緩優雅時而高亢激越的旋律飄入耳際,讓人陶醉其中……

      這直抵心扉的妙韻,就是茶亭十番音樂。

      今年74歲的卓越是省實驗閩劇院退休員工,傳統十番音樂的十種樂器,他樣樣都會。

      “1962年我開始接觸茶亭十番音樂,其濃郁的地方特色深深地吸引了我。”卓越說,茶亭十番樂團這群伙計,每周二都來排練,每周五培訓打擊樂。

      卓越早年跟省民間歌舞團(省歌舞劇院的前身)的鄭子良老師學藝。談及已故恩師鄭子良,卓越感慨地說:“老先生吹奏逗管有過人絕技,嘴唇練就如鐵,可持續吹奏兩小時之久,且不松弛漏氣。他擅長顫指打法,在延長音上用花舌技巧,使得發音更為清脆甜潤。”

      茶亭十番音樂省級非遺傳承人目前僅存兩位,除了卓越,還有一位是李華政。

      記者在排練現場看到,今年76歲的李華政老人,演奏起來精神頭十足。

      “我原來喜歡拉二胡,年輕時從老家浙江來到福州,經常能聽到茶亭十番音樂,越聽越喜歡。后來,我拜民間老藝人為師,從此與十番音樂結緣。”李華政說,他在茶亭十番樂團主要拉椰胡,偶爾打鑼。

      李華政告訴記者,茶亭十番音樂的演奏形式分坐奏和行奏,即室內與室外兩種。行奏主要是在民俗活動的迎神賽會及老百姓婚喪嫁娶等場合演奏,穿梭于街頭巷尾,金革在前,絲竹在后,逐隊隨之游行,邊走邊奏,聲音粗獷,載歌載舞,場面異常熱鬧。

      據茶亭十番樂團團長張鴻雁介紹,隨著十番音樂廣泛流傳,其用途功能逐步擴大,在室內演奏的機會多起來,于是產生類似舞臺排練的坐奏形式。在樂器使用上,分為“左把”與“右把”。“左把”用來演奏主要旋律,掌握速度,并指揮樂隊的開始與結束。“右把”一般用來伴奏,聽從“左把”的指令進行演奏。絲竹樂器以笛子為“左把”,金革樂器以清鼓、大鑼為“左把”。

    十番藝人的坐奏,猶如民間天籟。記者 樹紅霞 攝

      鄉音盡顯閩派風流

      茶亭十番音樂從龍燈舞的打擊樂逐漸發展而來,在清乾隆年間已初具規模,并流行于福州城。清乾隆初年,福州舉人鄭洛英在詩集《恥虛齋詩抄》中收有《榕城之夕竹枝詞》,里面記敘:“閩山廟里夜入繁,閩山廟外月當門,檳榔牙齒生煙袋,子弟場中較十番。”

      張鴻雁介紹,當茶亭十番音樂從單純打擊樂向融合管弦樂器發展后,演奏的曲牌就多了起來。如十番音樂愛好者熟悉的曲牌《海底天》,體現了詩人李白的懷才不遇,音調高亢奔放,是詩人性格的真實寫照,每次演奏都讓聽眾產生強烈的共鳴。祝壽音樂《蟠桃會》,描述了一個有趣的神話故事,曲子妙趣橫生,不知給多少人家的壽宴平添了歡樂。

      不只曲牌別具一格,茶亭十番音樂的樂器也十分獨特,分別為笛子、逗管、椰胡、云鑼、狼串、大小鑼、大小鈸、清鼓。

      傳承數百年的茶亭十番音樂在創新中求發展。記者發現,卓越敲擊的清鼓,表面上與戲曲的板鼓相仿,但仔細觀察,前者鼓面較寬,中間的圓圈較大,聲音更圓潤。

      “我們不斷嘗試將十番音樂與古箏、琵琶、大提琴等樂器親密接觸,將現代作曲的和聲加進去,讓音色聽上去更和諧。”張鴻雁說。

      當日參加排練的,還有臺江區文化館幾位年輕的工作人員,金麗媛就是其一。

      “我從小學習民樂,進入樂隊排練感覺格外親切,能夠真切地感受到十番音樂獨有的韻味。”金麗媛說,去年,她和幾位愛好音樂的同事加入茶亭十番樂團,對這一意蘊精妙的民間藝術瑰寶從認知到熱愛,從熱愛到癡迷。

      金麗媛當日演奏用的打擊樂器狼串,和十番音樂的云鑼、逗管等樂器一樣古老,可謂中華傳統樂器的活化石。

      “去年我在樂隊中主要演奏琵琶,今年剛開始接觸狼串。據史學家考證,狼串最早源自中原,后因戰亂傳入福州。”她說,由于學習時間還不夠長,她對十番音樂的味道還缺少理解,希望能在老藝人的指導幫助下掌握好演奏技藝,傳承到原汁原味的風格。

    狼串

    云鑼

      傳承保護呼喚新人

      如何才能讓十番音樂不失傳?關鍵是要播下對非遺文化熱愛的種子。

      3月4日,福州市“我們的節日·拗九節”臺江區主場活動熱鬧舉行,臺江區第四中心小學的一群孩子來了一場十番音樂“快閃”,明快流暢的曲調聽上去奇妙無比,贏得陣陣掌聲。

      原來,這群孩子在學校的茶亭十番基地已練了兩年多,每周跟著老藝人學兩次,回到家反復練習,難怪演奏起來有模有樣。

      臺江文化館館長吳靜告訴記者,2006年,臺江文化館就在臺江區第四中心小學設立茶亭十番基地。十多年來,老藝人手把手地傳授和培訓,培養了一批十番音樂愛好者。

      為了讓茶亭十番音樂活起來傳下去,臺江文化館牽頭在摸索中前行,又相繼在福州市盲校、福建省未成年犯管教所、福州大學至誠學院設立茶亭十番基地。“學校負責挑選學生、安排課程、提供排練場地,我們負責安排茶亭十番老藝人授課、組建樂隊、爭取演出機會。”吳靜說。

      茶亭十番音樂現有傳承人平均年紀在65周歲以上,老技藝需要新傳人。“從2013年起,我們著手在館辦團隊中招收新成員。迄今為止,我們已在弦樂、打擊樂等聲部中培養出后備力量,努力做好茶亭十番音樂傳承的新老交接。”吳靜說。

      非遺保護要見人見物見生活。2016年,臺江區非物質文化遺產保護中心將有志于保護茶亭十番音樂的專家、學者、老藝人組織起來,成立茶亭十番音樂研究會,共同探討其傳承發展道路。

      為了擴大影響力,臺江文化館每年不定期舉辦茶亭十番專場音樂會,吸引十番音樂愛好者共同參與。同時,組織樂隊參與交流活動,切磋技藝,提升水平。去年底,臺江區舉辦茶亭十番音樂喜迎元旦專場演出,經典十番曲牌輪番上演,盡展非遺魅力。2月19日,臺江文化館和福建省未成年犯管教所聯合主辦元宵文藝匯演,十番音樂演奏唱主角,這群特殊的孩子奏出了味道,奏出了心聲,成為他們用心學藝的最好見證。

      在有識之士不懈努力下,十番古音漸漸煥發新的魅力。但是,記者在采訪中聽得最多的還是老藝人對十番音樂日漸式微的憂慮,特別是年輕人大都不感興趣,不愿坐冷板凳,這讓他們無法釋懷,漸漸成了一塊心病。

      “接下來,我們計劃做茶亭十番音樂老藝人的音像資料錄制、整理、保存工作,今年6月還會舉辦福州市茶亭十番音樂邀請賽,多措并舉讓老技藝走進新生活。”吳靜說。(記者 樹紅霞 文/圖)

    [責任編輯:袁羽]
    分享該新聞到微信朋友圈:
    1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
    2、對準左邊二維碼進行掃描
    3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
    4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
    手機適配版    |    電腦PC版 
    Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
    010070100010000000000000011100001124208081
    北京十一选五app下载