• 新華網
    漳州:分工互補 攥指成拳-新華網
    漳州市下轄的縣級市龍海市,是離廈門市直線距離最近的城市。如今,龍海市在加快金龍汽車、正新橡膠等龍頭項目建設的基礎上,培育上下游產業鏈,帶動汽車零部件企業發展,打造專業化汽車制造園區。
    首頁 政情 輿情 產經 金融 房產 健康 臺灣 旅游 物聯網 訪談 福建名片 微公益 創業 無人機 VR
    頭條視點原創政情輿情視頻

    漳州:分工互補 攥指成拳

    2019-03-08 10:01:05 來源: 福建日報

      漳州市下轄的縣級市龍海市,是離廈門市直線距離最近的城市。在閩西南協同發展區的發展戰略下,龍海與廈門之間經濟往來更加緊密,資源流動更加暢通。

      對于廈門金龍汽車集團副總裁馬祥來說,這其中充滿良機。不久前,金龍汽車集團與德國格拉默集團簽署了合作意向書,擬在龍海汽車產業園合資建廠,致力于高端客車座椅的研發、制造與銷售。

      “全力確保2019年實現整車出廠的目標,到2020年力爭實現產值240億元。”馬祥告訴記者,閩西南協同發展區不斷推進,城市之間的分工互補性增強。就拿金龍來說,已實現研發、銷售在廈門,制造在漳州。而他的工作生活軌跡,就是在閩西南協同發展區來回跑。

      如今,龍海市在加快金龍汽車、正新橡膠等龍頭項目建設的基礎上,培育上下游產業鏈,帶動汽車零部件企業發展,打造專業化汽車制造園區。德國大陸集團、格拉默集團、新加坡豐樹集團等國際名企來訪洽談,吉利汽車、杭州協能等國內知名企業紛至沓來,“南太武南溪灣”重點區域成為備受追捧的投資熱土。

      而縱觀全漳州,攥指成拳的協作力越發凸顯。自2017年開始,漳州就啟動了廈漳泉同城化先行區建設,從最靠近廈門的區域做起。臺商投資區全面對接廈門,產城融合、良性互動,當好“橋頭堡”,推進中心城區開發建設,建成四季花海、萬達廣場、雙十中學漳州分校、角美大道等項目;龍海市加快“南太武南溪灣”重點區域建設,在同城化中尋求新突破、勇當“新龍頭”;漳州開發區與周邊區域聯動融合、創新發展,在同城化中爭當“排頭兵”。

      從承接溢出效應到謀求同頻共振,漳州市在推進閩西南協同發展區合作方面的工作正不斷深入。其中,漳州臺商投資區承接廈門“溢出”的高新產業,與廈門市海滄區共同打造海西生物醫藥產業谷,目前已引進惠爾康生物科技產業項目等優質項目。龍海市致力打造以金龍客車生產基地為核心的現代化汽車產業園區,成為對接廈門產業發展的主戰場。漳州開發區重點圍繞雙魚島旅游開發,并將泛信息技術服務業作為產業轉型升級的戰略重點。漳州萬利達、科華、綠寶則把廈門作為窗口,將研發基地、總部等設在特區,進一步發揮聚合效應。

      在對接廈門、泉州先進地區的同時,漳州還加快推進與龍巖、三明等老蘇區協同發展,實現文化、資源、產業、生態等領域的互補、協作和融合。其中,龍海將對口幫扶資金用于三明市龍海泰寧產業園區的“五通一平”基礎設施和園區資產的整合與盤活,大洋坪工業園區和朱口工業園區建成約12公里的“五通工程”,有效地提升了整個園區項目的承載能力,已經入駐企業20家,年產值近19億元。(記者 黃如飛 楊凌怡 蘇益純 龍聞)

    [責任編輯:鄭云彩]
    分享該新聞到微信朋友圈:
    1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
    2、對準左邊二維碼進行掃描
    3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
    4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
    手機適配版    |    電腦PC版 
    Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
    010070100010000000000000011100001124207856
    北京十一选五app下载